Dekanatssynode

Die Dekanatssynode hat sich am Samstag, den 16. März 2013 zu ihrer konstituierenden Sitzung getroffen.

In die Dekanatssynode haben alle Kirchenvorstände der 24 Gemeinden Delegierte geschickt. Es gibt dabei doppelt so viele Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher wie Pfarrerinnen und Pfarrer.

Die Synode wird geleitet vom Präsidium, bestehend aus Dekan Eckhard Herrmann, Frau Petra Stemmer (Regensburg St. Lukas) und Herrn Dr. Wolfgang Drewes (Neutraubling).

Zwischen den Synoden tagt der Dekanatsausschuss. Er bereitet die Sitzungen der Synoden vor und kümmert sich um die Umsetzung der Beschlüsse.

Die Dekanatssynode unseres Dekanats tagt in der Regel zwei Mal im Jahr:

Frühjahrssynode am Samstag vor dem Sonntag Lätare,
Herbstsynode am 3. Samstag im Oktober:

Die letzte Dekanatssynode dieser Periode ist am Samstag, den 10.3. 2018

Zehnte Synodaltagung am 21.10.2017
zum Thema "Kirchenmitgliedschaft und Kirchenaustritt"

Bericht des Dekans>>>

Neunte Synodaltagung am 25.03.2017
zum Thema "Immobilien"

Achte Synodaltagung am 22.10.2016
zum Thema "Flüchtlingsarbeit"

Siebte Synodaltagung am 05.03.2016
zum Thema "Reformationsjubiläum 2017"

Sechste Synodaltagung am 17.10.2015
zum Thema "Palliativmedizin"

Vierte Synodaltagung am 18.10.2014
zum Thema "Krankenhausseelsorge"

Dritte Synodaltagung am 29.03.2014
zum Thema "Donaudekanat 2014"

Zweite Synodaltagung am 19.10.2013
zum Thema "Erwachsenenbildung"

Erste Synodaltagung am 16. 3. 2013

Die Dekanatssynode soll ein Gesamtbild der für den Auftrag der Kirche und die kirchliche Arbeit in ihrem Bereich wichtigen Vorgänge gewinnen und über Aufgaben beschließen, die sich daraus für den Dekanatsbezirk ergeben. Sie soll sich in Bindung an Schrift und Bekenntnis mir Fragen der Lehre und des Lebens der Kirche befassen und dabei den Blick auf das Ganze der Kirche und ihren Dienst in der Öffentlichkeit richten. Für die Zusammenarbeit aller kirchlichen Kräfte im Bereich des Dekanatsbezirks beschließt die Dekanatssynode die notwendigen Richtlinien.

(§7 Dekanatsbezirksordnung)