Eins lass uns sein wie Beeren einer Traube

Vortrag und Gespräch
Mo, 17.2.2020 19 Uhr
Ansätze zu einer möglichen eucharistischen Gastfreundschaft
Herz-Jesu Pfarrsaal (Josefssaal)
Kreuzgasse 24
Immer mehr verbindet katholische und evangelische Christen heutzutage miteinander. Ökumene wird groß geschrieben. Sobald es aber ums Wesentliche geht, nämlich die Feier und den Empfang der Eucharistie, kommt alles ökumenische Bemühen an seine Grenzen. Das katholische Kirchenrecht scheint sehr eindeutig, wenn es den Empfang der Eucharistie für evangelische Christen nur in ganz bestimmten Ausnahmefällen erlaubt. Oder etwa doch nicht? Wo liegen einmal nicht die Grenzen, sondern ungenutzte Chancen und Möglichkeiten einer eucharistischen Gastfreundschaft, die sich nach der Einheit im Glauben sehnt?
Diesen Fragen will ein Abend, der auch Raum zur Diskussion geben soll, auf die Spur gehen.

Kosten: Eintritt frei
ReferentInnen
Nico Steinbach, geboren wurde ich 1994 in Trier. Nach meinem Abitur begann ich in Regensburg mein Theologiestudium. Meine Magisterarbeit habe ich im Kirchenrecht geschrieben. Dabei konnte ich mich u.a. auch mit dem mir wichtigen Thema der Ökumene beschäftigen. Ab September werde ich nun für das Bistum Regensburg als Religionslehrer im Kirchendienst arbeiten.
Mailadresse
Evangelisches Bildungswerk Regensburg e. V.
Evangelisches Bildungswerk Regensburg e. V.
Bildungswerk mit Funktion einer Stadtakademie
Am Ölberg 2